Моя сестра 5 лет назад развелась с мужем, но на раздел имущества заявление в суд не подавала. Сейчас бывший муж живет отдельно, алименты практически не платит.
Сестра с 2-мя детьми от их общего брака проживает в однокомнатной квартире.
Квартира куплена , когда сестра и ее бывший муж были в официальном браке, но основным квартиросъемщиком записан бывший муж. По всем документам (газ, свет, вода и прочее) числится бывший муж. Сестра оплачивает все коммунальные услуги за себя, 2-х детей и бывшего мужа. Пока дети несовершеннолетние- проблем вроде нет. Но скоро надо будет старшей дочери получать паспорт и прописываться в квартире. Решение об этом принимает, насколько я понимаю, основной квартиросъемщик . А он может наотрез отказаться прописывать собственную дочь (есть такой ! вариант). Как быть ?
И второй вопрос – я слышала, что заявление на раздел имущества подается только в течении 3-х лет после развода, не позже. И вроде по истечении 3-х лет такие заявления не принимаются. Если это так, то получается, что моя сестра не имеет вообще никаких прав на квартиру в которой проживает и прописана . И может быть выселена в любой момент.
Спасибо за ответ.