Автор Тема: Виновник ДТП или страховая по ОСАГО... Кто надлежащий ответчик?  (Прочитано 683 раз)

pegasso

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Было ДТП, виновник управлял фурой, по его вине произошло ДТП, к админке привлечен.
У предприятия, которое является его работодателем имеется полис ОСГО со страховщиком, который "канул в лету" (ЧАО "УИСК "ИнвестСервис"). Данная страховая не банкротиться и ее нет по адресу регистрации, хоз. деятельность не ведет. Инфо. проверена, т.к. неоднократно обращались в СК с заявлениями, письмами, жалобами и т.п. Документы и заявлению о наст. ДТП в страховую поданы когда она была еще "живая", но на сегодня ответа от страховой нет.
Поскольку страховая включила полный "игнор", хочу подать иск напрямую к работодателю виновника ДТП (ООО), ссылаясь на ст. 1172 ГКУ.
При этом по иску страховую виновника прилекать в кач. соответчика и 3-го лица не планирую, т.к. понимаю, что они является не будут, рассмортения дела затянется и самое главное при возложении основной части исковых требований на СК - со страховой взыскать деньги будет НЕВОЗМОЖНО (корме как если будет открыто дело о банкростве, но это тоже не близкий путь).

Вопрос заключается в следующем.
Какова судебная практика по делам, в которых потерпевший (истец) обращается с иском напрямую к виновнику ДТП (в моем случае его работодателю) и не привлекает к делу страховую, с которой виновником заключен ОСАГО?
Может ли суд привлечь страховую в кач. соответчтика/надлежащего ответчика без согласия истца? (хотя по ст. 33 ГПК Украины смена ответчика только по ходатайству истца).
Либо суд независимо от отсуствия согласия истца привлечет СК в качестве соответчика, поскольку согласно ст. 1194 ГКУ - лицо, застраховавшее свою ГО осуществяет доплату в случае недостаточности страховой выплаты?

Кроме того, в "УЗАГАЛЬНЕННІ судової практики розгляду судами цивільних справ про відшкодування шкоди, завданої джерелом підвищеної небезпеки у 2010 - 2011 роках" указано следующее:
"У випадку, якщо потерпілий у встановленому законодавством порядку звернувся за виплатою страхового відшкодування до страхової компанії, в якій було застраховано цивільно-правову відповідальність винної особи, але не отримав відшкодування з будь-яких причин, він має звернутись з відповідною вимогою до суду."
Т.е. не понятно к кому и с каким именно требованием нужно обращаться в суд в данном случае....

Подитоживая изложенное основной вопрос такой: Обязан ли суд удовтетворить иск и взыскать вред именно с виновника ДТП (в моем случае с работодателя виновника ДТП) при этом не привлекая СК, с которой заключен полис ОСАГО, либо суд обязательно привлечет СК в кач. соответчика и возложет возмещение стоиомости восстановительного ремонта авто ( с учетом износа ) на СК, а разницу на виновника ДТП???